自家製ヨーグルトの作り方
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こんにちは。いぶし銀嫁です。
我が家では、いつも自家製ヨーグルトを食べています。
元々スーパーでヨーグルトを買っていたのですが、お友達からヨーグルト種を頂く機会がありまして、それ以降はずっと家で作っています(*^^*)
材料はこちら
まずは、蓋付きのパック牛乳を用意します。
(低脂肪乳でも問題なく作れます)
ポイントは、
- 新品の牛乳
- Long life milkがおすすめ
- 蓋付きの牛乳パックだとさらに良し
です。
蓋はこんな感じです。ここからヨーグルト種を入れます。
作り方
冷蔵庫で保管しておいたヨーグルト種を用意して。。。
(種の作り方は記事の最後に解説します)
牛乳の蓋部分から種を中に入れます。
私は、少量の牛乳を種が入っている瓶の中に入れて、軽く振ってから中に入れています。
このまま、1日放置すれば出来上がりです。
放置時のポイントは
- 放置している間はパックを振らずに静かに置いておく
- 直射日光が当たらない暖かい所に置く
です。
少しドロっとした感じのヨーグルトが出来上がります。
完成したら冷蔵庫で保管してください。
次回用のヨーグルト種を保存するのを忘れずに
新しいヨーグルトができたら、今度は次回使う用のヨーグルト種を保存します。
瓶を煮沸し、瓶に少し入れて冷蔵庫で保管します。
ヨーグルトをスプーンでとって保存する時は、スプーンもしっかり煮沸消毒してください。
作り方は以上です。
もし、「私もヨーグルト作りたい!」という方がいらっしゃいましたら、お声掛けくだされば種をお渡しします(*^^*)!
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