大豆ミラネサを買ってみました
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アルゼンチンではいわゆる「ミラノ風カツレツ」が名物です。
こちらでは「ミラネサ」といいます。
発音的には「ミラネッサ」か「ミラネーサ」と、「ネ」を強く読みます。
いろんなお肉のミラネサがあるのですが、なんと大豆のミラネサも存在します。
- 我が家は鶏肉のミラネサがお気に入り
- なんと大豆のミラネサがあった
- まずはノーマルタイプを食べてみた
- ナスのミラネサもあるよ
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我が家は鶏肉のミラネサがお気に入り
アルゼンチンのミラネサといえばMilanesa de carne(牛肉のミラネサ)なのですが、他にも鶏肉のミラネサ(milanesa de pollo)や豚肉のミラネサ(milanesa de cerdo)もあります。
豚肉のミラネサなんて完全にとんかつじゃん!と思うのですが、食べたことはありません。
我が家は鶏肉のミラネサが大好き。
ジューシーで美味しいです。
日本のチキンカツと違うのはジューシーさと衣のスパイシーさですね。
すでに衣にスパイスや塩などを使って味がつけられているので、ソースなどをかけなくても美味しくいただけます。
娘も幼稚園でミラネサが出るとおかわりするほどです。
なんと大豆のミラネサがあった
いつもお肉屋さんでミラネサを買っているのですが、スーパーの冷凍食品に「大豆でできたミラネサ」があったので購入してみました。
milanesa de soja(ミラネサ・デ・ソハ)といいます。
ベジタリアンの人や、糖質制限をしている人にはありがたい商品ですね。
いくつか種類があったのですが、ハム味とノーマルタイプのミラネサをチョイス。
こちらはハム味。
こちらはノーマルタイプ。
まずはノーマルタイプを食べてみた
この日はノーマルタイプのミラネサを少ない油で焼いてみました。
(最後に油を追加したので、周りだけなんだか色が変わっちゃってますが(汗))
食べてみた感想は、「確かに肉っぽい!」「でも肉じゃないと物足りない」
といった感じ。
でも、しっかり味がついていて美味しかったですよ。
普段は普通の肉のミラネサで、時々こっちを食べてみる、という感じになりそうです。
日本では大豆は「畑の肉」といいますが、本当に代用肉として食べることはあまりないですよね。
ですがこちらではミラネサを始め、肉のように加工して肉野菜炒めに使ったりもしています。
ナスのミラネサもあるよ
ちなみに近所のお惣菜屋さんにはナスのミラネサ(milanesa de berenjena)が売られていました。
いろいろあるんですね。
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